SCRIPT ANTI M1 BL Cara Pijat Bayi Ala Johnson's - Dee Stories

Cara Pijat Bayi Ala Johnson's







Bagi saya menjadi seorang ibu itu adalah proses pembelajaran sepanjang hayat. Menjalankan peran sebagai seorang ibu membuat saya harus belajar banyak hal. Tak hanya belajar bagaimana memberikan nutrisi yang tepat bagi anak. Tetapi juga mencari tahu tentang stimulasi yang tepat untuk anak. Berbicara tentang stumulasi, salah satunya adalah bisa dilakukan dengan memijat bayi. Namun saya masih ragu untuk memijat bayi sendiri. Selama ini biasanya membawa anak ke baby spa untuk dipijat.



Pucuk dicinta ulam pun tiba, saya mendapat undangan dari The Urban Mama (TUM) untuk menghadiri acara pelatihan pijat bayi bersama Johnson's. Wah, pas banget ya. Saya memang ingin belajar memijat bayi, agar nanti tak perlu takut untuk memijat bayi sendiri. Tak perlu lagi membawa bayi ke baby spa. Hemat uang belanja! (mamak irit, haha).



Sentuhan Cinta Johnson's





Begitu sampai di tempat acara, saya takjub dengan papan history touch yang dilakukan oleh Johnson's. Ternyata Johnson's sudah bergerak dibidang pijat bayi sejak tahun 1975. Pada tahun 1975 Johnson's mendukung touch modern yang terinspirasi oleh Ruth Rice. Menurut Ruth, bayi yang dipijat selama 15 menit dalam 4x sehari pada sebulan penuh akan memiliki perkembangan fisik dan syaraf yang lebih baik.







Di Indonesia, Johnson's mulai memperkenalkan pijat bayi sebagai pengikat bonding antara orang tua dan anak pada tahun 1994. Johnson's menperkenalkan kampanye Bahasa Cinta. Sentuhan adalah bahasa cinta antara orangtua dan anak.



Demi memperluas kampanye ini, di tahun 1997 Johnson's mulai mengadakan pelatihan pijat bayi bagi tenaga kesehatan dan konsumen. Johnson's juga meluncurkan buku panduan pijat bayi prematur pertama di Indonesia pada tahun 2000.



Kerja keras Johnson's ini mendapat penghargaan dari Guiness World Record. Dimana pada tahun 2017, Johnson's mengadakan pelatihan pijat bayi bagi 629 bidan di Indonesia. Sungguh prestasi yang luar biasa.



Tak berpuas diri, Johnson's terus meraih prestasi. Pada tahun 2018, MURI memberikan penghargaan atas Gerakan Pijat Bayi Nasional yang diikuti oleh 565 peserta.






Johnson's terus bergerak mengkampanyekan pijat bayi kepada ibu-ibu Indonesia, termasuk di daerah pelosok. Sebagaimana yang disampaikan oleh ibu Wyne Lukman. Di tahun 2018, team Johnson's berkeliling ke pelosok Tapanuli hingga Maluku untuk mengkampanyekan gerakan pijat bayi ini.



Manfaat Pijat Bayi






Sebelum acara pelatihan pijat bayi dimulai, para peserta diajak mendengarkan manfaat pijat bayi bersama dr. Dyah Retno Wulan, Sp.A. Melalui pemaparannya dokter Dyah menjelaskan bahwa pijatan atau sentuhan ibu adalah stimulasi yang tepat bagi perkembangan bayi.





Pijat bayi yang dilakukan secara rutin dapat memberikan banyak manfaat, diantaranya :


πŸ’  Manfaat Fisik

1. Memperlancar peredaran darah

2. Memperlancar saluran pencernaan, sehingga makanan akan mudah diserap oleh bayi

3. Meningkatkan nafsu makan, sehingga bayi akan memiliki berat badan yang sehat

4. Melancarkan pernapasan

5. Meningkatkan sistem imunitas bayi

6. Stimulasi sensorik selama pijat telah terbukti membantu otak bayi untuk berkembang dan bekerja lebih cepat

7. Meningkatkan kualitas tidur bayi sehingga baik untuk perkembangan memori otaknya



πŸ’  Manfaat Psikis

1. Meningkatkan bonding antara orangtua dan anak

2. Menurunkan hormon stesor sehingga bayi tidak mudah rewel

3. Membantu rileksasi

4. Bayi tumbuh dengan nyaman setiap harinya





Cara Pijat Bayi yang Benar






Saat yang ditunggu-tunggu pun tiba. Waktunya memulai pelatihan pijat bayi. Pelatihan kali ini dipandu oleh ibu Gina Puspanti Angraeni yang merupakan Instruktur Pijat Bayi Tersertifikasi dari Johnson's.







Selain ibu Gina, juga ada beberapa terapis yang mendampingi peserta. Sebelum memulai pelatihan, ibu Gina memberikan beberapa informasi penting yang terkait dengan pijat bayi.


πŸ”Ή Jangan memijat bayi setelah bayi makan ataupun minum

πŸ”Ή Jika bayi tidur, tak perlu membangunkannya untuk dipijat

πŸ”Ή Pijat dengan sentuhan lembut

πŸ”Ή Tidak memijat bayi saat sakit

πŸ”Ή Jangan memijat tulang belakang bayi

πŸ”Ή Saat memijat, pastikan tangan dalam keadaan bersih dan kuku tidak panjang

πŸ”Ή Pijat bayi bisa menggunakan baby oil dan baby lotion. Saat pijat sebelum mandi gunakan baby oil. Sedangkan untuk memijat sebelum tidur, pakai baby lotion. Pastikan memilih baby oil dan baby lotion dari Johnson's ya. Kualitasnya sudah terjamin 😊




Langkah Pijat Bayi Ala Johnson's






Ibu Gina mengajak semua peserta mengikuti langkah-langkah pijat bayi sentuhan cinta ala Johnsons. Pijatan dilakukan secara berurutan. Mulai dari area wajah, dada, perut, tangan, kaki dan punggung bayi. Setiap area lakukan enam kali gerakan dengan 8 ritme setiap kalinya.
Berikut urutan langkah pijat bayi sentuhan cinta ala Johnson's


1. Wajah







πŸ”Ή Caress Love, pijat mulai dari dahi ke arah samping wajah bayi.

πŸ”Ή Relax, pijatan lembut di area alis bayi.

πŸ”Ή Cyrcle Down, pijatan dari sudut mata bagian dalam ke arah pangkal hidung sampai tulang pipi dengan gerakan memutar menggunakan ibu jari.

πŸ”Ή Smile, pijatan seperti senyum bayi. Pijat dari atas mulut bayi, tarik ke arah pipi.

πŸ”Ή Cute, pijatan dari bagian belakang telinga hingga dagu bayi.

2. Dada





πŸ”Ή Buterfly, seperti namanya. Gerakan ini seperti sayap kupu-kupu. Pijat lembut dengan kedua tangan diatas dada bayi.

πŸ”Ή Cross, pijat menyilang dengan kedua tangan secara bergantian.

3. Perut





πŸ”ΉMengayuh, pijat dari atas perut hingga bagian bawah dengan dua tangan secara bergantian.

πŸ”Ή Bulan Matahari
Pijat memutar dengan dua tangan seperti bentuk bulan dan matahari searah jarum jam.

πŸ”Ή I Love U, gerakan ini dilakukan dengan bentuk huruf I di perut bagian kiri. Huruf L dan huruf U secara terbalik.

πŸ”Ή Walking Finger, gerakan jari-jari berjalan di atas perut bayi dari bagian kiri searah jarum jam.

πŸ”Ή Relax, angkat kaki bayi dan tekuk hingga mengenai perut bayi.


4. Tangan






πŸ”Ή Milking


Milking India ; memerah lembut tangan bayi, dari pangkal tangan hingga pergelangan.


Milking Swedia ; memerah dari pergelangan  hingga pangkal tangan bayi.


πŸ”Ή Roling ; pijatan menggulung dari pangkal lengan menuju pergelangan tangan.

πŸ”Ή Squeezing ; pijatan seperti saat memeras baju. Dari pangkal lengan ke pergelangan tangan. Lakukan dengan lembut ya.

πŸ”Ή Thumb after thumb ; memijat telapak dan punggung tangan bayi.

πŸ”Ή Spiral ; memutar pada telapak dan punggung tangan bayi.

πŸ”Ή Finger Shake ; pijat-pijat lembut jari jemari bayi.

πŸ”Ή Relax ; silangkan tangan bayi di dada. Pertemukan tangan dengan ujung kaki bayi secara menyilang.


5. Kaki





Gerakan memijat kaki bayi sama persis seperti gerakan pijatan pada tangan.


6. Punggung







πŸ”Ή Go back forward, pijatan maju mundur.

πŸ”Ή Slip , pijatan meluncur diatas punggung bayi.

πŸ”Ή Mengayuh, pijat bergantian dengan kedua tangan seperti sedang mengayuh.

πŸ”Ή Spiral, gerakan memutar.

πŸ”Ή Menggaruk, pijat seperti saat menggaruk diatas punggung bayi.




Nah bagaimana? Mudah kok jika kita rutin berlatih. Jangan khawatir bila masih bingung, kamu bisa baca panduan lengkapnya pada artikel pijat bayi ini


Dukung Sentuhan Cinta Johnson's







Setelah tahu manfaat pijat bayi ini, pasti kita ingin semua ibu di Indonesia juga bisa memijat bayinya sendiri. Kita bisa membantu hal itu terwujud lho. Caranya gampang, kita tinggal membeli produk Johnson's minimal Rp. 25.000 di Alfamart dan Shopee.





Atau kita bisa beli Johnson's Baby oil 125 ml atau Johnson's baby lotion 200 ml di toko lainnya yang ikut program Sentuhan Cinta Johnson's. Pas banget kan, bisa buat mijat bayi produknya 😊.





Setiap pembelian yang kita lakukan, menyumbang Rp. 500 untuk pembangunan Posyandu di Gresik yang rencananya akan di bagun di tahun ini. Tak hanya membangun posyandu, tapi juga membangun sarana air bersih. Semua itu dilakukan oleh Johnson's untuk meningkatkan kesehatan anak-anak Indonesia. Luar biasa ya, benar-benar sentuhan cinta 😘😘😘😘.



Informasi lebih lengkap tentang sentuhan cinta ini bisa dilihat disini ya :



https://www.johnsonsbaby.co.id/sentuhancinta?utm_source=Urban-Mama&utm_medium=Article&utm_campaign=Sentuhan-Cinta 

Atau melalui akun Instagram resmi JOHNSON’S® @JohnsonsBaby_id dan Facebook @JohnsonsBabyIndonesia




Referensi







6 komentar

  1. Lengkap banget, Mbak.. Sayang banget kemarin nggak bs dateng.. Thanks for sharing, Mbak Dian.. Jadi udah gak sabar punya baby, hehe..

    BalasHapus
  2. Pijatan paling enak itu emang dari emak! :D Bersyukur bisa dapat kesempatan belajar di acara ini yak
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  3. Ketoknya nek aku gak telaten mijet deh mbk wkwkkw, ben ibunya aja ntr *eaaa. Btw bagus jg manfaatnya ya, mbk.

    BalasHapus
  4. Jadi inget jaman bocah masih pada bayik.. aku lebih sering mijetin sendiri anak2ku.. mereka enjoy dipijetin emaknya. gak jerit2 kayak klo dipijetin tukang urut bayik. .

    BalasHapus
  5. Cuma di acara ini aku jadi tahu gimana caranya pijat memijat bayi. Ilmu yg rare sekali. Makasih sharingnya mbak. :)

    BalasHapus