Dee Stories

Kumpulan artikel parenting yang ditulis oleh blogger parenting Indonesia.
Suka travelling & kuliner. Konselor ASI &MPASI.

Tiga Resep Memasak Mudah dan Praktis Saat Stay At Home


Tiga Resep Mudah dan Praktis Saat Stay At Home - Pekan ini menjadi pekan keempat stay at home. Tak hanya anak-anak yang harus sekolah di rumah, suami pun mendapat giliran untuk kerja dari rumah. Tentu ini menjadi tantangan tersendiri buat saya, saya harus lebih sering memasak makanan untuk mereka. Biar nggak bosan makan menu-menu yang biasanya, saya mencoba berkreasi dengan menu masakan baru. Kenapa disebut menu baru? Ya karena memang belum pernah masak itu sebelumnya. 


Ada tiga resep masakan baru yang saya masak. Ketiganya adalah resep yang mudah dan praktis. 


Tempe Cabai Garam







Tempe, siapa sih yang nggak suka tempe. Pasti tiap hari tidak ada hari terlewatkan tanpa tempe. Hehe, itu sih kenyataan di rumah saya. Hampir tiap hari selalu ada tempe di meja makan. 




Nah bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, saya pun membuat kreasi. Memasak tempe cabai garam. 


Bahan dan Cara Memasak


- 2 papan tempe, potong dadu.
- masukkan tempe di adonan basah tepung bumbu. 
- goreng hingga kering.

Bahan Cabai Garam


- 20 buah cabai rawit, iris-iris
- 4 helai bawang prei, potong-potong.
- 4 siung bawang putih, goreng.
- tumis cabai dan bawang prei, taburi sedikit garam




Tuang tumisan tersebut keatas tempe yang sudah digoreng. Taburi bawang putih goreng. Tempe cabai garam siap digidangkan 😊.


Tumis Jagung Tuna



Resep kedua ini juga lebih simple lho. Ini memanfaatkan jagung pipil yang ada dirumah. 





Bahan 



- 500 gram jagung pipil
- 250 gram ikan tuna (saya pakai yang kalengan)
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis


Cara Memasak



- tumis duo bawang hingga harum
- masukkan tuna, tumis hingga berubah warna
- masukkan jagung, beri sedikit air
- bila air telah menyusut, masukkan saos tiram, merica dan garam
- masak hingga matang





Mun Tahu Ayam 



Mun tahu adalah hidangan khas tionghoa yang berbahan dasar tahu sutera yang direbus menggunakan saus putih kental gurih, kemudian dicampur dengan daging ayan cincang dan udang.

Mun merupakan teknik memasak yang berasal dari masyarakat Hakka, yang artinya direbus.


Bahan : 





- 500 gram ayam fillet, bumbui dengan 2 sdm maizena, 2sdm kecap asin, 1 sdm saos teriyaki, 1sdt merica bubuk. Biarkan selama 20 menit

- 1 buah wortel, iris serong

- 3 buah baby corn

- 1 kotak tahu putih, goreng hingga kecoklatan

- 1 sdt garam

- 1 sdm minyak untuk menumis

- 4 siung bawang merah, iris tipis

- 2 siung bawang putih, iris tipis

- 1sdm maizena


Cara Membuat



- tumis duo bawang sampai harum

- masukkan ayam, tumis hingga berubah warna

- masukkan tahu goreng, beri air

- bila sudah mendidih masukkan garam dan larutan maizena

- masak hingga matang






Itu dia tiga resep masakan yang mudah dan praktis saat stay at home. Adakah yang seperti saya, punya resep baru saat stay at home? Share yuk di kolom komentar 😊😊😊😊. 






86 komentar

  1. Kalau aku liat stok di kulkas dulu, kadang suka kucampur-campur sesuai yang ada di kepala aja. Punya ayam fillet bosen digoreng bisa rebus suwir dan di sambel atau juga dijadiin ayam kecap (seperti di mie ayam).

    BalasHapus
  2. Kalau saya selalu masak yang praktis Mbak, masalahnya ya anak saya yang kecil itu makannya milih-milih, cuman suka makan telur, dan hanya doyan makan telur goreng dadar hahaha.

    Kadang saya urak arik, tapi dia lebih suka goreng dadar, apalagi dicampur sosis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sama..
      kadang anak2 emang maunya telur terus

      Hapus
  3. Saya jg nih punya resep baru saat di rumah aja. Biasanya kalo masak nasgor pake kecap manis aja, sekarang pake pake kecap manis dan saus tomat. Kt anak saya enak

    BalasHapus
  4. Mudaaaahhh. Makasih mba. Jadi ada tambahan resep yang bisa dikulik di rumah sepanjang #dirumahaja ini.

    BalasHapus
  5. Ya ampun, lihatnya aja kok ngeces ya.

    BalasHapus
  6. bisa sepraktis itu ya bahan-bahannya, jadi pengen coba, makasih mbaak

    BalasHapus
  7. waa menarik banget ini tempe cabai garamnyaa, biasanya yag dibuat kaya gitu itu tahu yaa, ku jadi pengen cobain juga deh, besok mau bikin juga ah ehhehe, biar ga bosen dirumah aja

    BalasHapus
  8. Mau banger tahu cabai garam tapi sejak anakku usia setahun aku dan suami masak ga pernah pakai cabe, sambal adalah oenyelampe hehe. Aku sehari pun cuma sanggup masak 2 menu. :') yg bisa dicoba paling menu ketiga. Mumpung Stok maizena masih banyak

    BalasHapus
  9. cocok buat aku yang suka kepraktisan dalam hal memasak

    BalasHapus
  10. Terima kasih untuk resepnya, mom. Memang nih karena di rumah mulu, kadang ngerasa ribet sama urusan perut. Aku terbiasa makan di luar soalnya

    BalasHapus
  11. Wah resepnya cukup simple untuk dieksekusi nih, ngisi waktu selagi stay at home, menaikkan mood juga.

    BalasHapus
  12. Mba.. kok aku jadi laper yaa.. bisa nih rekomend buat stay at home.. jadi ibu mang harus kreatif ya untuk dapur

    BalasHapus
  13. Ibu keren nih. pasti anak anak dan suami bahagia, masakannya bervariasi, bergizi dan lezat
    Jadi pingin ikutan makan

    BalasHapus
  14. Masakannya simple dan bisa langsung diterapin mbak, bahan-bahannya ada semua di rumah. Besok langsung eksekusi ini mah.

    BalasHapus
  15. Mun tahu ayam ini belum pernah daku icip, jadi tandain dulu nih cara, membuatnya siapa tahu walau belum pernah mencoba tapi bisa membuatnya dengan sukses ya Kak Dee

    BalasHapus
  16. Wah resep2nya mudah dipraktekkan di rumah ya.. Pas banget dicobain saat menjalani social distancing selama di rumah aja..

    BalasHapus
  17. Jagung bisa ditumis? Wah aku tau baru kali ini loh. Enak ni keknya 💋

    BalasHapus
  18. Selama di rumah saja jadi makin rajin ya masaknya hehe :D
    Meski yang simple2 tapi kalau sekeluarga ada di rumah tetep aja ludes, alhamdulilah sangat bersyukur ya masih bisa makan dan kumpul sama keluarga. Walau bosen, tapi ambil hikmahnya aja :D

    BalasHapus
  19. Wah bisa dicoba juga nih untuk masak menu itu. Tapi liat kondisi kulkas dulu ah hehe

    BalasHapus
  20. Resep 1 dan 2 familiar banget. Resep 3 neh, belum tahu dan jadi pengin nyobain bikin. Ini sup kan ya.

    BalasHapus
  21. asiiik aku catetin semua resepnya aaah, mumpung stay at home nih makasih ya mbak :)

    BalasHapus
  22. Pengen nyobain yang mun tahu ayamnya ahhh, bener-bener butuh ide masak nih sekarang. Secara full 24 jam, sebulan ini anak-anak di rumah terus, masak gak bisa sekali dah harus beragammm. Makasih resepnya mba

    BalasHapus
  23. Hehehe bener banget, stay at home jadi rajin masak dan cari resep masakan, soalnya anak-anak diem di rumah maunya ngunyah terus, makasih ya resepnya

    BalasHapus
  24. Pas banget nih... saya sdh mulai kehabisan ide mau masak apa, wkwkwk. Resepnya gampang, insya Allah bisa ditiru. Makasih sharingnya mbak... :)

    BalasHapus
  25. Mom saya auto nelen ludah nih baca artikel resepnya, duh hahhahah enak dan simpel banget yaa nanti mau coba juga ah saya. makasih mom resepnya

    BalasHapus
  26. Biasanya tahu cabe garam, ini pake tempe leh uga nih dicoba. Hehe. Mun tahu juga saya belum pernah coba bikin, siapa tau anak suka. Makasih mba..

    BalasHapus
  27. Wah ternyata mudah ya memasak menu cabe garam. Saya coba juga ah, pake tahu.

    BalasHapus
  28. Mudah dan bergizi ya Mbak. Saya sekarang ke pasar 3 hari sekali, sekalian nyetok lauk dan sayur. Menu wajibnya juga tahu dan tempe. Terima kasih resepnya, kapan-kapan bisa dicoba tuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha sama, andalan selalu : tempe dan tahu

      Hapus
  29. Wah luar biasa, pake 20 buah cabai rawit 👍 mantap
    O iya, bawang prei itu bawang apa kak?

    BalasHapus
  30. Mun Tahu, menu ini sepertinya aku ga pernah makan atau akunya yang ga ngeh ya sama menu ini. Kalau di lihat biasanya adanya di rumah makan china ya?

    BalasHapus
  31. Simple dan praktis sekali. Kalau saya, tempenya tambah daun bawang. Nah, tahu sutra itu yang seperti apa ya Mbak? Aku gak merhatiin tahu. Kalau beli, beli aja yang ada. Memang bentuk dan teksturnya beda sih.

    BalasHapus
  32. makasih mba resep simplenya, saya sudah mati gaya mau masak apa lagi, suka pening sendiri mikirnya hahah. abis baca ini lgs ada ide masak. mau coba yang tempe cabai garam ituu. keknya sedap tuh, hmm pakai nasi panas bikin nambah haha

    BalasHapus
  33. Dirumahaja selalu bikin jadi lebih kreatif ya, Kak. Suka banget resep-resepnya. Mudah juga. Bakalan direcook kayaknya~

    BalasHapus
  34. Infonya bermanfaat skali mba. Bisa sy praktekkan nih. sjk wfh jadinya doyan masak

    BalasHapus
  35. Saya baru tahu nomor tiga yang Mun Tahu Ayam. Tempe biasanya kubikin bumbu kecap, kalau jagung suka sama sawi plus ebi. Memang saya juga tipe yang suka bikin masakan simpel buat di rumah.

    BalasHapus
  36. Muntahu Ayam dan Jagung tuna belum pernah bikin. Boleh juga dicoba. Suka bingung kadang mau masak apa, bisa jadi referensi nih. Makasih mba

    BalasHapus
  37. Alhamdulillah mampir ke blog ini, jadi dapat resep masakan yang simpel dan praktis. Cocok untuk saya yang males berjam-jam di dapur :D

    BalasHapus
  38. Wah, sama nih. Resep masakan sehari-hari di rumah juga begini.Kalau waktu memasak dan bekerja sedang mepet banget, aku memilih yang praktis-praktis aja pastinya. Tempe, tahu, daging yang sudah dimarinase, sayuran, wis ... Itu jadi andalan deh.

    BalasHapus
  39. wah makasih resepnya mbak, akku mau coba ah mun tahu. kadang tergantung stok di kulkas emg, andalan ku tumis2an sm telor dadar hahah

    BalasHapus
  40. Widyanti Yuliandari17 April 2020 20.39

    Wah, iyaya. yg masakan serba pake cabe garam malah belum nyoba. Kayanya seru juga nih masak ini. Mudah banget.

    BalasHapus
  41. Pengen nyoba yang tempe cabe garam. Biasanya bikin tahu cabe garam dan pada doyan banget. Kalau pakai tempe lebih kriuk kali ya.

    BalasHapus
  42. Bahan tempe ternyata bisa dibuat makanan enak dan cepet masaknya ya mbak. Mau coba juga ah tempe cabe garamnya, buat sarapan besok pagi. Apalagi suamiku suka olahan tempe hehe

    BalasHapus
  43. Tambahin lagi kak :
    telur kecap. Masakan terpraktis di pagi hari

    BalasHapus
  44. Wah cucok nih buat aku yang nggak suka masak yang ribet-ribet. Thanks for sharing mbak. Izin nyimpan resep2nya yaa.

    BalasHapus