Dee Stories

Kumpulan artikel parenting yang ditulis oleh blogger parenting Indonesia.
Suka travelling & kuliner. Konselor ASI &MPASI.

Cara Mudah Membuat Invoice Blogger Menggunakan Payment Link Midtrans

 




MidTrans


Cara mudah membuat invoice blogger adalah hal yang sangat dibutuhkan oleh blogger yang melakukan monetize blognya. Hmm, ternyata seorang blogger juga butuh membuat invoice, ya! 


Pengertian Invoice


Sebelum saya bercerita tentang tips mudah membuat invoice blogger, saya jelaskan dulu ya apa itu invoice


Invoice adalah dokumen atau tagihan yang dikirimkan oleh penjual kepada pembeli atas transaksi jual beli barang/jasa. 


Siapa yang perlu membuat invoice? Pada level perorangan, penyedia jasalah yang perlu membuat invoice


Invoice Blogger


Menjadi seorang blogger profesional memberikan banyak kesempatan untuk mendapatkan beragam peluang pekerjaan. Mulai dari kerja sama backlink placement, product review, content placement, sponsored post, dan lain sebagainya. 


Beberapa klien biasanya tidak meminta invoice, langsung bayar saja gitu. Tapi, ada juga klien yang meminta dibuatkan invoice terlebih dahulu sebelum pembayaran. 


Invoice blogger adalah tagihan yang dikirim oleh blogger kepada klien atas jasa yang sudah dilakukan. Jasa tersebut bisa berupa backlink placement, product review, content placement, sponsored post, dan lain sebagainya. 


Isi Invoice Blogger


Lalu apa saja yang harus dituliskan dalam sebuah invoice blogger? Berikut adalah beberapa data yang harus dituliskan pada invoice blogger


1. Judul: tulis kata "Invoice

2. Logo blog

3. Nama dan kontak blogger (nama, link blog, email dan nomor handphone)

4. Nama dan kontak klien (nama brand/agensi/perusahaan, alamat, contact person, nomor handphone)

5. Nomor invoice. Penomoran invoice ini untuk memudahkan kita dalam mencari kembali invoice tersebut. Buat penomoran sendiri, asalkan mudah digunakan. 

Berikut ini adalah contoh penomoran invoice blogger.


⏺️INV/013 ➡️ kode/ nomor urut invoice

⏺️INV/SP/013/01/2022 ➡️ kode/Sponsor Post/nomor urut invoice/bulan/tahun pembuatan invoice

6. Tanggal invoice

7. Payment term, ketentuan pembayaran, misalnya kapan klien harus membayar, contohnya : 


a. Due on receipt : kita berharap pembayaran dilakukan secepat mungkin, setelah invoice dikirimkan

b. Net 7, 10, 15, 30 : pembayaran dilakukan paling lambat jumlah hari sejak tanggal invoice

c. EOM : pembayaran dilakukan pada akhir bulan pembuatan invoice

8. Due date, batas waktu pembayaran. Tuliskan saja batas waktu pembayaran sesuai kesepakatan dengan klien.

9. Project name : tuliskan jenis jasa yang ditagihkan

10. Deskripsi jasa

11. Nomor urut jasa

12. Harga jasa

13. Pajak (jika ada)

14. Total tagihan

15. Catatan (jika ada)

16. Footer, isinya informasi nomor rekening, nama akun dan nama bank

17. Tanda tangan dan nama terang blogger, terkadang juga ditambahkan materai

18. Lampiran (jika diperlukan), insight social media, PV blog, dan lain sebagainya


Contoh Invoice Blogger


MidTrans


Pentingnya Invoice Blogger


Jika pekerjaan blogging berasal dari marketing place, komunitas, atau website-website kerja sama biasanya tidak membutuhkan invoice. Lain halnya jika pekerjaan tersebut langsung didapat dari perusahaan atau instansi. Di sinilah dibutuhkan invoice. 


Biasanya yang mengajak kerja sama adalah bagian marketing, sedangkan yang membayar adalah bagian finance. Invoice dibutuhkan sebagai validasi untuk pencairan dana. Inilah pentingnya membuat invoice bagi seorang blogger


Selain itu, membuat invoice blogger penting untuk: 


1. Menjadi rujukan yang sah bila ada ketidaksesuaian antara pembayaran tagihan dengan jasa yang sudah dilakukan.

2. Membantu membuat pembukuan  keuangan blogger.

3. Menjadi alat monitoring portofolio blogger.

4. Menjadi acuan untuk penawaran jasa blogger


Tips Mudah Membuat Invoice Blogger


Setelah tahu apa saja isi invoice blogger, sekarang sahabat deestories bisa mulai membuatnya. Sebelumnya, yuk simak tips mudah membuat invoice blogger berikut ini : 


1. Buat invoice yang lengkap dan jelas

2. Kirim pemberitahuan secara resmi sebelum tanggal jatuh tempo 

3. Sediakan beragam alternatif metode pembayaran

4. Kirim invoice jauh-jauh hari sebelum tanggal jatuh tempo sebagai antisipasi jika ada kendala dalam pembayaran


Payment Link Midtrans, Cara Mudah Membuat Invoice Blogger


Tidak punya banyak waktu membuat invoice blogger? Jangan khawatir! Sahabat deestories bisa menggunakan Payment Link, link pembayaran sederhana yang bisa dibuat dengan mudah dan dibagikan lewat SMS, chat, email, media sosial, ataupun website klien. Payment Link adalah salah satu teranyar layanan dari Midtrans yang bisa memudahkan kita untuk membuat invoice blogger


Payment Link ini sangat mudah digunakan, bahkan untuk yang tidak mahir menggunakan teknologi sekali pun.


Dengan layanan Midtrans yang satu ini, cara membuat invoice blogger pun tidak perlu dilakukan secara manual dan akan terhindar dari kesalahan pengetikan yang menyebabkan terhambatnya transaksi.

Sebelum Anda menggunakan layanan Payment Link dari Midtrans, yuk cari tahu lebih lanjut tentang apa itu Midtrans berikut ini.


Midtrans


Midtrans adalah layanan payment gateway di Indonesia yang sudah digunakan oleh lebih dari 500.000 bisnis. Payment gateway itu sendiri adalah media transaksi yang disediakan oleh layanan aplikasi e-commerce yang bisa memberi otorisasi pemrosesan pembayaran langsung bagi kliennya melalui aktivitas bisnis online.


MidTrans


Midtrans bisa membantu memajukan bisnis yang kita miliki, termasuk bisnis pembuatan konten artikel atau blogging. Caranya, dengan pengembangan teknologi yang memberikan kemudahan sistem pembayaran dan ragam solusi untuk kebutuhan usaha/bisnis kita. 


Berbagai transaksi jadi lebih baik dan aman pakai Midtrans, lho! Kok, bisa? Sebab, Midtrans dilengkapi pendeteksi fraud. Selain itu, Midtrans juga sudah Terintegrasi dengan 18 partner pembayaran.


Midtrans adalah solusi pembayaran lengkap. Menerima 24 metode pembayaran toko online dan in-store pula. Midtrans menjadi solusi pembayaran lengkap dan cocok untuk setiap bisnis, termasuk kita yang berprofesi sebagai blogger.


Midtrans tidak hanya cocok untuk membantu blogger membuat invoice, tetapi juga bisa digunakan bagi perusahaan maupun instansi pemerintah. Sudah banyak BUMN dan toko online di Indonesia yang sudah bekerja sama dengan Midtrans untuk membantu sistem pembayaran, lho!. 


Payment Link Midtrans


Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, Payment Link adalah salah satu produk unggulan dari Midtrans, di mana para pemilik bisnis bisa membuat link pembayaran dengan mudah dan praktis, lalu dibagikan kepada pelanggan/klien untuk kemudahan penyelesaian transaksi. Payment Link sendiri semakin banyak diminati akhir-akhir ini. Berdasarkan data dari Midtrans, sejak pandemi, transaksi Payment Link meningkat sebanyak 4 kali.


Payment Link adalah solusi awal dan cepat untuk pembayaran online di masa awal usaha/bisnis. Payment Link Midtrans sudah terbukti aman untuk baik setiap transaksi online maupun online payment. 


Keuntungan Payment Link Midtrans


Berikut adalah beberapa keuntungan yang bisa didapat jika kita menggunakan layanan Payment Link dari Midtrans ini. 


1. Terdapat 24+ metode pembayaran online


Dengan menggunakan Payment Link Midtrans, kita bisa mengakomodasi kebutuhan pelanggan untuk melakukan pembayaran melalui berbagai macam metode, mulai dari GoPay, QRIS, transfer bank, kartu kredit, dan banyak lagi.


MidTrans



2. Verifikasi lebih mudah


Tanpa harus melakukan verifikasi pembayaran secara manual, kita bisa mengetahui apakah pembayaran sudah dilakukan oleh pelanggan atau belum, melalui notifikasi real-time yang terdapat dalam sistem pembayaran Payment Link. Selain itu, email konfirmasi pembayaran kepada pelanggan juga akan terkirim secara otomatis.


3. Refund lebih praktis


Proses pengembalian dana dengan pembayaran menggunakan GoPay dan kartu kredit jauh lebih praktis karena kita bisa melakukannya melalui Dashboard Midtrans. Dengan begitu, transaksi lebih cepat dan pelanggan pun lebih puas dengan layanan yang kita berikan. 


4. Rekonsiliasi tanpa ribet


Proses rekonsiliasi transaksi merupakan salah satu tantangan yang biasa dihadapi oleh para pelaku bisnis. Namun, dengan menggunakan Payment Link Midtrans, kita bisa melakukan pencatatan dan pencocokan transaksi secara mudah melalui fitur Reporting.


5. Tidak perlu website e-commerce


Dengan adanya link pembayaran ini, siapa pun dapat segera menerima pembayaran online tanpa harus memiliki website e-commerce sehingga metode pembayaran yang satu ini sangat cocok digunakan untuk berbagai jenis bisnis online termasuk jasa blogging


6. Keamanan terjamin


Semua transaksi yang diproses melalui Payment Link telah dianalisis oleh Aegis, sistem pendeteksi anomali Midtrans dan juga 3 Domain Secure (3DS) untuk memastikan semua transaksi kita berjalan secara aman.


Cara Membuat Invoice dengan Payment Link Midtrans


Membuat  invoice dengan Payment Link Midtrans ini mudah, kok! Berikut langkah-langkahnya. 


1. Buka website Midtrans melalui link berikut https://midtrans.com/id/passport

2. Daftar dan buat akun dengan mengikuti instruksi selanjutnya.

3. Buat Payment Link di Dashboard Midtrans. Pilih menu Payment Link, lalu klik tombol Create.

4. Lengkapi detail pesanan klien, lalu pilih metode pembayaran yang diinginkan klien.

5. Atur jumlah pemakaian link dan expired date-nya.

6. Lengkapi data klien untuk mengirimkan notifikasi otomatis (klien dapat melengkapi data tersebut secara manual saat checkout).

7. Kirim Payment Link ke klien. Salin dan tempel link di aplikasi chat, media sosial, atau email.

8. Kita akan menerima notifikasi pembayaran secara real-time melalui email.


Oh ya, agar lebih mudah, bisa dilihat melalui video berikut ya. 





Penutup


Membuat invoice blogger adalah bagian penting dari pekerjaan blogging. Blogger yang profesional akan membuat invoice pada setiap pekerjaan yang sudah dilakukan, sesuai permintaan klien. 


Membuat invoice blogger itu mudah. Gunakan saja Payment Link Midtrans. 


Jadi gimana? Yuk buat invoice blogger-mu dengan Payment Link Midtrans sekarang juga! 


Terima kasih.



91 komentar

  1. Wah, aku baru tau tentang payment link Midtrans ini, selama ini bikin invoice blogger cuma pakai words biasa aja. Praktis banget ya bikin invoice pake Payment Link Midtrans, bisa mempermudah klien juga dalam melakukan pembayarannya :)

    BalasHapus
  2. Saya baru tahu tentang Midtrans dari artikel Mbak Dee ini. Selama ini saya bikin invoice dari aplikasi Android, emang mudah sih. Bagus juga kalau ada media lain untuk membantu kelancaran bikin invoice blogger dan mungkin juga bisa dipakai untuk bisnis lain ya. Nanti mau ceki-ceki...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi untuk profesi pengusaha mba, Midtrans sangat membantu kelancaran usaha dalam bertransaksi dan mengatur keuangan

      Hapus
  3. Senangnya bisa mengunjungi blog mbak Dee dapat ilmu.Aku baru tahu tentang invoice blogger baru disini.Ya maklum mbak masih newbie blogger.Thanks ya infonya

    BalasHapus
  4. buat yang sering dapat job, penting niiih untuk bisa membuat invoice yang baik dan cepat. Thanks for explaining them all

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener banget kak, apalagi kalau dimintai invoice yah, keren nih Payment Link memudahkan blogger

      Hapus
  5. Wah, baca ini jadi ingat ada invoice yang belum dibuat, hehehe. semoga bisa dicairkan deh segera. terima kasih atas ulasannya

    BalasHapus
  6. aku baru tahu tentang invoice blogger ya di sini. berguna banget deh ini ilmuyaa. makasih ya mbak informasinya. semangat terus deh buat mbaknya

    BalasHapus
  7. Kelihatan pro kalau invoice pakai Payment Link Midtrans ya..
    Setuju jika invoice blogger adalah bagian penting dari pekerjaan blogging karena bikin invoice bikin happy karena sebentar lagi turun fee :)
    Dan memang blogger yang profesional akan membuat invoice pada setiap pekerjaan yang sudah dilakukan, sesuai permintaan klien dengan baik, pasti juga akan mengesankan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mbak Dian, penting juga kita punya persiapan invoice, biar sewaktu² diminta udah siap

      Hapus
  8. Aku ngeh Midtrans itu kalau pas bayar/ transfer belanja online via mobile banking aja hihihihihi :D Ternyata ini adalah payment link yang bisa juga digunakan untuk membuat invoice ya. Cakep nih aku jadi tau informasinya dari mbak Dian. Thanks ya. Memang kita sebaiknya paham dan bisa membuat sendiri melalui Midtrans tersebut.

    BalasHapus
  9. Makasih infonya mba, biasanya aku bikin manual di excel gitu. Kalau bikin invoice pake Payment Link Midtrans ini kayanya lebih pro dan efisien yah.

    BalasHapus
  10. waaah ngomongin invoice jadi kangen nih nih ngeluarin invoice buat klien hahaha...
    udah lama deh ga dapet job yang harus keluarin invoice resmi dr kita hihihi.... kok curhat???

    BalasHapus
  11. Pas bener lagi butuh nih untuk kebutuhan membuat invoice. Enak ya ternyata buat invouce dengan Payment Link Midtrans. Mau aku praktikkan deh. Jadiga harus pakai excell lagi nih bikin invoice

    BalasHapus
  12. Dulu aku pernah abaikan soal invoice ini mba. Masih anggap remeh. Teryata makin kelamaan sadar bahwa emang penting invoice ini

    BalasHapus
  13. Baruu tau maak tentang Payment Link Midtrans ini. Simpel ya ternyata.

    Semoga suatu hari nanti blog aku bisa menghasilkan 🤲🤲

    BalasHapus
  14. Wiwin | pratiwanggini.net12 Februari 2022 07.11

    Oalahhh ada platform untuk bikin invoice juga to.. Lah saya selama ini bikinnya manual. Udah punya template tinggal ngganti beberapa item saja. Hmmm... jadi pengin nyobain Payment Link Midtrans ini. Siapa tahu lebih simpel dan praktis.

    BalasHapus
  15. Iya sih, invoice itu penting menurutku, selain sebagai arsip transaksi, juga menunjukkan profesionalisme kita meskipun hanya freelance. Aku selalu bikin invoice meski pemberi job gak minta.

    BalasHapus
  16. Kadang aku bikin invoice manual. Gak tahu kalau ada yg bisa dibuat melalui payment gateway. Ilmu baru nih mbak karena invoice ini kan penting sekali ya biar gak sungkan kalau mau nagih fee gitu

    BalasHapus
  17. Yes penting bgt nih invoice buat blogger. Apalagi buat yg sering terima job

    BalasHapus
  18. Indah sekali melihat deretan rupiah yang akan ditagihkan ke klien.
    Dengan membuat invoice yang teliti dan profesional, maka klien pun suka bekerjasama dengan blogger.

    BalasHapus
  19. Wah menarik, kena fee berapa nih mba kalau pakai Midtrans?

    BalasHapus
  20. Uwow aku belum pernah bikin2 invoice gini. Perlu juga ya buat klien supaya memang terlihat blogger profesional..

    BalasHapus
  21. Kalau saya bikin invoice biasanya pakai aplikasi C mba, tapi alhadulillah dapat insight baru dari mba dee tentang payment link midtrans ini. Wah, jadi makin ringan nih kerjaan saya, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Payment link ternyata memberikan kemudahan untuk blogger dalam membuat invoice yah kak

      Hapus
  22. Dengan Payment Link Midtrans, semua transaksi bisa dengan mudah dilakukan.
    Pilihan transfer jaman sekarang sudah bukan halangan lagi yaa.. Nyaman sekali.

    BalasHapus
  23. Wuih, canggih banget payment link midtrans... membuat invoice blogger jadi lebih praktis dan profesional ya...

    BalasHapus
  24. Wah kudet, setahuku midtrans ini cuma buat pelaku bisnis kayak jual beli,bisa juga ya bikin invoice buat blogger, bisa dicoba. Btw Mak,itu no KTP dan NPWP enggak disensor?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ini aku bikin invoicenya masih pakai word atau excellent, ah mau nyoba pakai midtrans biar lebih praktis.

      Hapus
  25. Baru Tau Aku tentang Midtrans ini kak Lebih praktis berati ya next mau coba ngulik lagi .. memudahkan ini... Biasanya memang bikin invoice manual Aja mau coba midtrans layanan payment gateway ini

    BalasHapus
  26. Simpan ah ini bermanfaat banget untuk freelancer kayak aku. Kalau ada template kan enak ya

    BalasHapus
  27. wah baru tahu bisa bikin invoice di Payment Link Midtrans jadi lebih mudah ya, selama ini aku copas aja dari yang lama

    BalasHapus
  28. Penting juga ya invoice bagi Blogger. Saya biasanya dapat dari klien sih, minta isi invoice blank. Jadi mereka yang buatkan, ternyata kita bisa buat sendiri juga yaa

    BalasHapus
  29. Wah .... Aku masih buta tentang Invoice. Numpang nyimak ya ananda Dian. Selamat malam.

    BalasHapus
  30. Aku untuk invoice udah punya template sendiri hehe
    Yg penting gak slah nulis nominalnya itu yang terpenting haha
    Wah baru tau soal Midtrans ini mbak, jd lebih praktis ya kita tingal kasi linknya aja, bisa langsung lihat udah terverifikasi atau blm pula yaa

    BalasHapus
  31. Saya baru tahu Midtrans, sekarang untuk menjadi profesional makin canggih dan mudah ya

    BalasHapus
  32. Wah ini penting banget ya bikin invoice buat client. Saya jarang banget bikin invoice. Pakai payment link midtrans enak banget. Lebih praktis. Lebih mudah juga bikinnya.

    BalasHapus
  33. Saya baru tahu dong tentang payment link Midtrans ini.
    Menarik banget kalau bikin dengan invoice yang terlihat lebih profesional.
    Harus dicoba nih, saya biasanya pakai word aja hehehe

    BalasHapus
  34. Wah keren y mbak klo blogger punya invoice. Aku br tahu nih soal midtrans ini, nampaknya klo kita buat invoice di sini akan lebih mudah ya.

    BalasHapus
  35. lengkap banget ya Midtrans

    selama dapat job nulis dan medsos, kayanya baru 1-2 kali diminta invoice oleh client

    sebaiknya pakai layanan Midtrans ya? Agar siap andai ada client minta invoice

    BalasHapus
  36. selama ini selalu kebingungan buat invoice untuk job blogger. makasih informasinya mbak. soalnya membantu banget buat aku..

    BalasHapus
  37. Sering nih dimintain invoice ketika kerjasama klien sdh selesai..tapi ya gapapa juga jadinya saya belajar tentang cara bikin invoice dan materi nya hehehe

    BalasHapus
  38. Suka deh cara menjelaskan Mbak Dee tentang pembuatan Invoice begitu detail dan lengkap jadi punya pengetahuan baru nih aku

    BalasHapus
  39. Buatku yang sering lupa mana sungguh penting kayak gini. Gada yang kelewat dan mempermudah kerjaan blogger

    BalasHapus
  40. Duh, invoice-ku masih jadul banget nih, hehe. Kadang pakek template dari klien, kadang canva, kdang juga word, hahahah, tergantung permintaan. Btw, perlu dicoba nih pakek Midtrans.

    BalasHapus
  41. Nah ini dia yang dicari-cari! Inspiratif banget ini mbak Dee! Aku selama ini pake invoice bikin sendiri, lalu dikumpulin di satu file MS Word (sungguh primitif) biar nomornya gak lupa!

    BalasHapus
  42. wahh keren model invoice-nya, Mba. Kalo saya invoice-nya sederhana banget, hehehe

    BalasHapus
  43. Baru tau ada cara yg lebih efisien bikin invoice lewat payment link Midtrans dan ada beragam metode pembayaran juga. Sejauh ini hanya secara manual

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbak, daku juga pakai manual buatnya. Dengan tahu ada yang praktis kan bisa dicoba buat kedepannya

      Hapus
  44. Yes penting banget nih invoice buat blogger. Apalagi buat yg sering terima job

    BalasHapus
  45. Saya diingatkan untuk membuat Invoice saat memasarkan buku solo pertama saya. Hal ini saya ikuti agar pencatatan penjualan dan alamat mereka yang membeli dapat terdata dengan baik. Dan saya juga jadi tahu persisnya berapa jumlah buku yang terjual. Jadi saat mencapai angka 150 (ketahuan dari nomor Invoice) saya jadi terlonjak sendiri. MashaAllah.

    BalasHapus
  46. sempat mengirimkan beberapa invoice untuk hasil tulisan kita dan memang ada baiknya kita punya format yang mudah dibuat ya

    BalasHapus
  47. Praktis ya kak bikin invoice pake Payment Link Midtrans.Ini pengetahuan baru untuk saya sebagai blogger.Thanks ya untuk pembahasannya yang detail

    BalasHapus
  48. Sejauh ini belum pernah dapat job dari blog yang meminta invoice. Jika suatu saat dapat, sudah ada ilmunya dari Kak Dian dan makin mudah juga karena ada referensi payment link midtrans

    BalasHapus
  49. Waahh, baru tahu ini, Mba..
    Jadi lebih praktis ya pakai Payment Link Midtrans ini, hemat energi dan waktu juga...

    BalasHapus
  50. Weww ini kok relate banget sih sama yang aku butuhkan mba dee. wkwkwk biasanya bikin invoice pakai template di msword wkwkwk kalau bisa pakai midtrans gini lebih praktis dan estetik yaa

    BalasHapus
  51. Wow terimakasih nih cara caranya
    Selama ini kalau dimintai invoice saya suka nyontek dari blogger lain, hehehe...
    Padahal ternyata sekarang kita bisa bikin sendiri ya. Keren banget ...

    BalasHapus
  52. Nah ini kadang suka diminta invoice buat dikirim ke brand.
    Jadi dapat gambaran daku cara membuatnya

    BalasHapus
  53. Teknologi jaman sekarang makin canggih yah apalagi untuk profesi blogger, bikin invoice jadi makin mudah dengan adanya Payment Link

    BalasHapus
  54. aku bikin invoice pake word jadi kesannya biasa banget. nyontek invoice ini ah, jadi keren. hihi

    BalasHapus
  55. Bikin invoice pakek app apa kk? Midtrans ini keknya simple ya

    BalasHapus
  56. Wah wah ilmu baru nih. Bener banget sih kalau pakai link gini jadi berasa benerin profesional ya. Jadi pengen nyoba ngulik deh hihi

    BalasHapus
  57. Wah boleh jadi referensi untuk membuat invoice ini mbak, bisa buat invoice jasa jasa yang lain juga ya

    BalasHapus
  58. Saya malah baru tahu tentang ini Mbak, terima kasih informasinya. Semakin semangat nih buat menjual tulisan, hihihiii.

    BalasHapus
  59. Payment link membuat invoice jadi mudah. Semoga suatu hari nanti bisa membuat invoice juga 🙏.

    Thanks infonya

    BalasHapus
  60. Eh, bisa dicoba nih tipsnya. Mantap, Kak Dee

    BalasHapus
  61. wah enak yaa bisa bikin invoice pake payment link midtrans, lebih praktis dan rapi pula

    BalasHapus
  62. Praktis banget ya kak buat bikin invoicenya. Selama ini aku bkin manual/ngutip dr google loh. Hahaha.

    Kalo ada jasa layanan dr Midtrans ini cakep banget. Apalagi tinggal comot logo blog kita dan kerjakan seperti tutorial di atas. Isi sana sini. Beres deh.

    BalasHapus
  63. Aku nggak punya invoice pribadi sebagai blogger. Biasanya pakai invoice perusahaan suami. wkwkwkwk. Memang penting sih punya invoice ya mbak.

    BalasHapus
  64. Aku jadi mengoreksi ulang invoice yang selama ini aku gunakan.
    Nuhun ya, Di.
    Ini artikel yang sangat bermanfaat sekali terutama bagi newbie blogger kaya aku.

    BalasHapus
  65. wah awalnya saya baca aplikasi ini hanya untuk payment usaha saja ternyata bisa digunakan juga untuk blogger ya kak

    BalasHapus
  66. Wah ada ya ternyata, aku biasanya pake word aja dan langsung dikirim ke rekeningku.
    Kalo banyak cara oembayaran gitu pasti klien jadi lebih nyaman ya. Makasih ka informasinya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mbak, saya juga suka buat sendiri menggunakan word, lihat contoh di google hehe kalau ada yang lebih praktis, sepertinya saya akan beralih pada invoice yang praktis ini saja, malah lebih nyaman sistem pembayarannya jadinya yaa

      Hapus
  67. Baru tahu kalau ada Midtrans setelah baca postingan ini. Blogger yang memonetisasi blognya memang harus bisa membuat invoice ya, Mbak.

    BalasHapus
  68. Aq dlu bkin Invoice dari contoh yang pernah didapat dari brand. Tapi skrg udah jarang, karena kebanyakan bran kasih mou sekalian. Aku baru tahu kalau di Indonesia ada layanan payment gateway

    BalasHapus
  69. Baru tahu soal Midtrans ini mba. Bikin invoice memang keharusan ya, apalagi bikin NPWP, blogger juga harus punya.

    BalasHapus
  70. Kemudahan yang diberikan oleh Payment Link Midtrans ini sangat lengkap.
    Sehingga memudahkan siapa saja yang membutuhkan tagihan setelah memberikan jasa.
    Pembuatan invoice yang jelas dan rapih akan meningkatkan kepercayaan.

    BalasHapus
  71. Saya juga pernah bingung waktu dapat job terus pihak pemberi job minta dibuatkan invoice. Nggak pernah tahu invoice tuh bentuknya kayak apa.

    Kini kalau mau bikin invoice bisa lebih mudah ya berkat payment link midtrans

    BalasHapus
  72. Wah aku baru tau nih mba tentang invoice Blogger. Ini juga salah satu yang bikin Blogger terlihat lbh profesional yaa.. thx for sharing mba

    BalasHapus
  73. Wah aq baru tahu ada Payment Link yg bisa dengan mudah membuat Invoice blogger mbak. Mau coba praktik ah

    BalasHapus
  74. Aku save dulu link-nya ya Mbak, sebagai blogger pastinya hal seperti ini sangat bermanfaat ya, lebih profesional.

    BalasHapus
  75. MasyaAllah makasih tipsnya Mba 😍

    Aku biasanya bikin manual sekarang udah ada website bikin invoice nya ya. Memudahkan.

    BalasHapus
  76. Yaaa, caraku buat invoice masih jadul nih mbak.Thanks banget dapat tips dari mbak Dee,praktis dan memudahkan aku

    BalasHapus
  77. aku baru tau mbak, perlu dicoba ini. Praktis juga ya
    dulu waktu awal-awal mau bikin invoice suka bingung sendiri

    BalasHapus
  78. Ternyata penting juga ya punya invoice untuk payment blog.. Dan kalau pakai link Midtrans ini jadi lebih mudah untuk pembuatan invoice..

    BalasHapus
  79. Semakin canggih yaa..
    Blogger profesional juga kudu mengikuti zaman dengan Payment Link Midtrans. Jadi lebih praktis dan mudah juga ternyata yaa..

    BalasHapus
  80. Infonya bermanfaat sekali nih mba jadi tahu tentang cara membuat invoice blogger terlihat profesional ya kalo ada invoicenya begini

    BalasHapus
  81. Makasih sharingnya kak, kalo buat invoice kerjaan blogger aq blm pernah. Tapi kalo buat invoice kerjaan kantor dulu emang kerjaanku hahaha. Tapi patutu ditiru nih invoice buat job ngeblog penting yah

    BalasHapus
  82. Saya jarang kepikiran bikin invoice. Kalau diminta baru bikin.
    Tapi benar juga ya, kalau dibuat jadi mudah membuat laporan keuangan hasil ngeblog-nya

    BalasHapus
  83. Lengkap banget nih ya, invoice pakai payment midtrans, bikin bloger jadi lebih profesional dan tentunya jadi lebih semangat nulis blognya yaa Mbak Dee.

    BalasHapus
  84. Penting ya blogger punya skill buat invoice sendiri. Kalo pas dapat yang udah tersedia invoicenya sih enak, nah kalo pas dapat yang harus bikin sendiri ini nih yang lumayan bikin repot kalo ngga pernah buat sebelumnya.

    BalasHapus